Лекшмозерье – часть Поонежского озерного края, протянувшегося цепью озёр вдоль реки Онеги к западу от неё. Это особое место: здесь проходит водораздел Белого и Балтийского морей, Северного Ледовитого и Атлантического океанов. В Лекшмозерье нет крупных рек, зато много разных по величине озёр, часто соединённых ручейками, речушками и протоками. Природа края особенно живописна: высокая чаша неба, протяжённые холмы, чистейшие озёра, бескрайние леса. Вы познакомитесь с историей возникновения поселений на Лекшмозере, побываете на водоразделе Белого и Балтийского морей, осмотрите памятник деревянного зодчества – церковь Александра Свирского XIX века на Хижгоре, Лекшмозерский погост с церковью св. апостолов Петра и Павла XIX века. Весь этот богозданный земной мир когда-то составлял единый ансамбль между человеком и природой. В этом мы постараемся Вас убедить, проведя по экологическим тропам Кенозерского национального парка.
- Продолжительность тура: 5 дней / 4 ночи
- Время проведения: май – сентябрь
- Рекомендуемый размер группы: группа от 5 человек
Первый день
[10:00] прибытие на ст. Няндома, автобусный переезд ст. Няндома – д. Морщихинская (180 км)
[12:00] прибытие в д. Морщихинская – административный центр Каргпольского сектора парка, размещение в гостиничных номерах Визит-центра или в гостинице «Рыбацкая изба»
[13:30] обед в кафе-баре Визит-центра или в кафе-гостиной «Рыбацкой избы».
[14:30] экскурсия по ЭКОмузею – знакомство с природным и историко-культурным наследием Кенозерского национального парка. 16:30
[16:30] «Вот моя деревня» – обзорная экскурсия по деревне Морщихинская с посещением церкви св. апостолов Петра и Павла XIX века, которая согласно легенде была поставлена на том месте, где из озера выплыла икона. Экскурсию проводят ученики Лекшмозерской школы – участники Школы юных экскурсоводов.
[18:30] ужин.
[19:00] Мастер-класс «Бабушкина кукла» (за дополнительную плату). Лекшмозерская мастерица приглашает вас в увлекательное путешествие в детство. Вы узнаете о культовом и смысловом значении обрядовых и игровых традиционных кукол и получите прекрасную возможность изготовить небольшую куклу самостоятельно.
Второй день
[08:00]Завтрак.
[09:00]Экскурсия по экологической тропе «Северный экватор» – переезд на автобусе (30-40 мин) из Морщихинской в Масельгу по уникальному памятнику природы – озовой гряде – части водораздела между Белым и Балтийским морями. По пути – осмотр арт-объектов, созданных в рамках Международного фестиваля «КенАрт – европейский культурный мост» в 2010 году. Пеший переход от Масельги до Хижгоры (1,5 км) – самой высокой точки Лекшмозерской округи, где расположена церковь Александра Свирского – памятник деревянного зодчества XIX века.
[11:30]пеший переход на Вендозеро (30 мин.)
[12:00]Поход на весельных лодках по водному маршруту «Система пяти озер» (13 км). Вы пройдёте по трём из пяти озёр системы, которые соединяются искусственными каналами и естественными протоками. Эта уникальная система, созданная на рубеже XIX и XX веков, является ярчайшим примером рационального и гармоничного сосуществования природы и человека.
[13:30] Осмотр действующего памятника промышленной архитектуры конца XIX – начала XX веков «Гужовская мельница» на Кулгумручье, знакомство с экспозицией «Веселый стук ее колес…».
[14:00]обед-пикник «У Мельника».
[15:00]переход на лодках до Вендозера. Пеший переход до Масельги. Возвращение в Морщихинскую.
[18:00] ужин.
[19:00] мастер-класс «Береста дороже золота». Предлагаем вам принять участие в мастер-классе по плетению из бересты – одному из древнейших ремесел. На мастер-классе вы узнаете об уникальных свойствах природного, экологически чистого материала – бересты, о способах заготовки, познакомитесь с различными техниками и приемами обработки, а также сможете самостоятельно изготовить сувенир на память.
Третий день
[08:30]Завтрак.
[09:00]автобусный переезд д. Морщихинская – д. Масельга.
[09:30] интерактивная экскурсия в архитектурном парке «Кенозерские бирюльки» (уникальная экспозиция двукратно уменьшенных копий редких памятников архитектуры Кенозерья)
[11:30]Экологическая «Тропа раздумий», во время путешествия по которой туристы смогут отведать фиточаи в «Чайном доме», построенном плотниками Парка на живописном полуострове. Прогулка по Кенозерской «Тропе раздумий» позволит по-особому взглянуть на привычные вещи и явления. Здесь посетители смогут узнать легенды и предания о растениях, о том, как в старину их собирали и использовали. Интерактивная экскурсия в архитектурном парке «Кенозерские бирюльки» - уникальная экспозиция двукратно уменьшенных копий редких памятников архитектуры Кенозерья. Возвращение в Морщихинскую.
[14:00]обед.
[15:00]«Тропой старца Кирилла» – путешествие на катере по акватории Лекшмозера с посещением места где когда-то располагался Кирилло-Челмогорский монастырь – один из древнейших монастырей «Северной Фиваиды», основанный в 1316 году Кириллом, пострижеником новгородского монастыря святого Антония Римлянина.
[19:00]ужин.
[19:30]«Не мытьем так катаньем». На мастер-классе по войлоковалянию лекшмозерская мастерица расскажет о свойствах шерсти, познакомит с техникой мокрого валяния, научит правильно обрабатывать шерсть и изготавливать простые сувениры – миниатюрные валеночки или украшения.
Четвертый день
[08:30]Завтрак.
[09:00]Поход по экологической тропе «Тропа предков» (15 км). Историческая тропа рыбаков и охотников, монахов-отшельников, паломников и путешественников соединяет деревню Морщихинскую с лесным озером Наглимозером. Часть пути вам предстоит пройти по зарастающим полянам – пожням и сенокосным угодьям. Здесь, чуть в стороне от дороги, есть огромный Николин камень, вода в углублении которого, по поверью, обладает целительной силой. Достигнув берега Наглимозера, вы пересечете восстановленный ряжевый мост и совершите прогулку по Монастырскому острову к месту, где в XVII веке стояла Аглимозерская пустынь. Сегодня об этом напоминают лишь валуны фундамента, келья и поклонный крест. Оставшуюся часть пути вы пройдете на весельных лодках, наслаждаясь пейзажами Наглимозера. Во время путешествия вы узнаете о традиционных видах природопользования, бытовавших на этой территории – лесном промысле, охоте, рыболовстве, подсечно-огневом земледелии. Обед-перекус на оборудованной туристической стоянке (самостоятельно) и продолжительный отдых. Возвращение в Морщихинскую.
[16:00]«Без пирога не именины» – гостеприимная лекшмозерская хозяйка приглашает на мастер-класс по выпечке традиционных пирогов в русской печи. Вы узнаете рецепты и тонкости приготовления калиток, шанег, деревенских блинов, свинок, наливок, витушек. А потом за чашкой горячего чая попробуете на вкус собственные произведения деревенского кулинарного искусства.
[19:00]Ужин.
Пятый день
[09:00]Завтрак. Отъезд.
Стоимость
Стоимость: 16 000 рублей на человека
Дополнительно оплачиваются:
- ж/д билеты до ст. Няндома и обратно
- трансфер ст. Няндома – д. Морщихинская - ст. Няндома (стоимость трансфера для группы 5 – 10 чел – 10 000 рублей, автомобиль УАЗ)
Даты заездов по программе "Лекшмозерье - край озер" на лето 2018: