Первая часть: Каргополь 2 дня
Даты заездов: 27-28 января, 23-24 февраля, 17-18 марта
Вторая часть: Архангельск 2 дня
Даты заездов: 29-30 января, 25-26 февраля, 19-20 марта
Третья часть: Пинежье (Лесной отель «Голубино») 3 дня
Даты заездов: 30 января – 1 февраля, 26-28 февраля, 20-22 марта
Стоимость
В стоимость включено:
- проживание
- питание по программе
- транспортное обслуживание
- экскурсии по программе
Дополнительно оплачиваются ж/д билеты
- Москва-Няндома
- Няндома-Архангельск
- Архангельск-Москва
Первая часть: Каргополь 2 дня
Даты заездов: 26-27 января, 22-23 февраля, 16-17 марта
Первый день (пятница)
Прибытие в Няндому (из Москвы поезд 318 или 316 прибытием в 10.00, из Санкт-Петербурга поезд 10 в 06.34, 10.10 - трансфер в Каргополь 80 км (1 час) пути.
[11.30] Обзорная пешеходная экскурсия по городу с посещением соборной и старой торговой площадей с сохранившимися памятниками каменного зодчества (Христорождественский собор середины 16 века, Благовещенская церковь конец 17 века и другие), «валушек» - остатками валов крепости, в которой стрельцы в 1612 году отразили атаки отрядов польско-литовских и русских «воров», прогулка по набережной им. А.А. Баранова – Главного правителя русских поселений на Аляске (конец 17 и начало 18 веков).
[13.30] Обед. Размещение в гостинице (с 14.00).
[14.30] Посещение центра ремесел «Берегиня». Здесь сохраняют традиционные местные художественные народные промыслы и ремёсла - мастера лепят знаменитую каргопольскую глиняную игрушку, ткут половики, изготавливают тряпичные куклы, проводится экскурсия по экспозициям центра об истории развития ремесел и известных мастерах Каргополья, в конце экскурсии - чаепитие с местными пирогами – калитками, работает сувенирная лавка. Свободное время. За дополнительную плату возможно посещение Эко-парка «Медвежий край» (частное подворье с деревянными сказочными скульптурами и композициями, а в зимнее время и ледовыми скульптурами), частный музей семьи Шевелёвых, известных мастеров по гончарному ремеслу.
Второй день (суббота)
Завтрак. Освобождение номеров.
[09.00] Загородная автобусная поездка на Масельгу (Каргопольский сектор Кенозерского национального парка в 90 км от города). В программе: остановка в Лядинах (двенадцатиглавая Богоявленская церковь, частный этнографический музей Н.Ворощук «Лядинские узоры»; деревенский обед; переезд на Масельгу (по пути – водораздел между Балтийским и Белым морями), прогулка на Хиж-гору (до 1 км в одну сторону) с посещением деревянной церкви Александра Свирского 1854 года постройки. Посещение экспозиций Экомузея в Визит-центре парка. Трансфер (160 км – 2 часа в пути) на ж/д вокзал в Няндоме (санитарная остановка в Каргополе). Отправление в Архангельск поездом 16 (отправление в 23.59).
Вторая часть: Архангельск 2 дня
Даты заездов: 29-30 января, 25-26 февраля, 19-20 марта
Третий день (воскресение)
[06:00] Встреча на ж/д вокзале г. Архангельска.
Обзорная экскурсия «Архангельск – город с именем Ангела». (2 часа) Город рожден морем, и жизнь его на протяжении четырех веков связана с морем. Экскурсия знакомит с четырехвековой историей города, многообразной жизнью современного Архангельска, его достопримечательностями. Завтрак. Посещение Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера». В коллекции музея находятся более 30.000 произведений отечественного искусства, созданных с 14 века и до наших дней.
Трансфер в гостиницу «Столица Поморья»/«Двина». Размещение. Обед.
Посещение Северного морского музея. История города Архангельска неразрывно связана с историей освоения необъятных просторов Северного Ледовитого океана. Замечательна и трудна биография Архангельска – главного города полярных исследователей и «северных морских ворот» Арктики. В музее вы познакомитесь с поморским этносом, историей северного судостроения, изучением и освоением Арктики и Северного морского пути. Осмотр экспозиции «Тысячелетие северного мореплавания».
Четвертый день (понедельник)
Завтрак. Экскурсия «Заповедная улица Архангельска». (2 часа) Пешеходная экскурсия по заповедной улице старого Архангельска, где вы познакомитесь с деревянной архитектурой города ХIX-XX века, с жизнью и историей замечательных людей прошлого и настоящего. Посещение историко-архитектурного комплекса XVII-XIX вв «Архангельские Гостиные Дворы». Экскурсия расскажет об истории и архитектуре уникального комплекса. Гостей познакомят с действующей постоянной экспозицией и передвижными выставками. Вы познакомитесь с подлинными сокровищами из фондов Архангельского краеведческого музея, насчитывающих более 250 тысяч предметов.
[12:00] Обед. Свободное время. Трансфер на ж/д вокзал или в аэропорт. Продолжение программы: трансфер в лесной отель «Голубино» (4 часа).
Третья часть: Пинежье (Лесной отель «Голубино») 3 дня
Даты заездов: 30 января – 1 февраля, 26-28 февраля, 20-22 марта
Четвертый день (понедельник - продолжение)
[13:00-13:20] Трансфер в лесной отель "Голубино", который расположен на берегу реки Пинега. (188 км, Архангельск-Голубино, 4 часа).
Размещение в двухместных номерах или коттеджах.
Ужин
За дополнительную плату - Русская баня с березовым веником (4-х местная 700 руб/2 часа/4 чел., 6-тиместная - 1000 руб/2 часа/6 чел).
Пятый день (вторник)
[09:00] Завтрак.
[10:00] Экскурсия «Голубинский провал» (2 часа) в знаменитую карстовую пещеру: спуск в пещеру в сопровождении экскурсовода и его рассказов о пещерах Пинежского края, знакомство с подземными туннелями, залами, снежными кристаллами. Обед в ресторане отеля.
Экскурсия на Красную Горку. (1,5 ч.) Осмотр Красногорского-Богородицкого монастыря 1604 года (недействующий) и места захоронения князя В.В. Голицына. Ужин.
Шестой день (среда)
[09:00] Завтрак.
[10:00] Пешая прогулка по экологической тропе к водопаду «Святой Источник»". (1,5 часа). Дорога проходит через красивейшие карстовые лога по густому таежному лесу. Мастер-класс «Печём пироги, да шаньги» (1,5 часа) - все желающие смогут научиться печь пироги с ягодами и знаменитые пинежские шанежки.
Обед. Освобождение номеров.
[15:00] Трансфер в Архангельск. (188 км, Голубино - Архангельск, 4 часа).
[20:10] Отправление в Москву.